Политика конфиденциальности ООО "НПО "НХП" в области защиты персональных данных.

1. Общие положения

1.1 ООО «НПО «НХП» (ИНН 2635831153, адрес: 355037, Россия, Ставропольский край,      г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д.38А, оф.302) (далее — «Компания») в рамках выполнения своей основной деятельности осуществляет обработку персональных данных различных категорий субъектов.

1.2 В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Компания является оператором персональных данных. При организации и осуществлении обработки персональных данных Компания руководствуется требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

1.3 Для целей настоящей Политики под персональными данными понимаются любая информация, предоставленная через интернет-сайт Компании и (или) собранная с использованием формы обратной связи, размещенной на сайте, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2. Сбор персональных данных

 2.1 Компания осуществляет сбор информации через интернет-сайты двумя способами:

- Персональные данные, предоставляемые пользователями.

Компания осуществляет сбор персональных данных, которые на добровольной основе в произвольном виде (объем, полнота и форма предоставляемых данных выбирается непосредственно субъектом персональных данных) вводят сами пользователи или иные лица по их поручению в форме обратной связи данных на интернет-сайте Компании.

- Пассивный сбор персональных данных о текущем подключении в части статистических сведений.

На интернет-сайте Компании может проводиться сбор статистических данных о пользователе, включая: посещенные страницы и количество их посещений; длительность пользовательской сессии; сторонние сайты, с которых пользователь по ссылке переходит на сайты Компании; ссылки на сайте Компании, по которым пользователь переходит на сторонние сайты; страну и регион пользователя; провайдер, браузер, ОС, системные языки пользователя; разрешение и кол-во цветов экрана пользователя.

2.2 Данные могут быть получены с помощью различных методов, например, файлов- cookies и файловых веб-маяков и др. Компания может использовать сторонние интернет-сервисы для организации сбора статистических персональных данных, сторонние интернет-сервисы обеспечивают хранение полученных данных на собственных серверах. Компания не несет ответственности за локализацию серверов сторонних интернет-сервисов.

2.3 Компания не проводит сопоставление информации, предоставляемой пользователем самостоятельно и позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, со статистическими персональными данными, полученными в ходе применения подобных пассивных методов сбора информации.

3. Использование персональных данных

3.1 Сведения (в том числе персонального характера), сообщаемой непосредственно самим субъектом персональных данных, хранятся и используются для следующих целей:

- Сведения используются в целях осуществления обратной связи с субъектом персональных данных;

- Для улучшения качества обслуживания пользователей информации, совершенствования способов и методов предоставления субъекту персональных данных необходимой ему информации, не противоречащей законодательству Российской Федерации, и оказания необходимых ему услуг;

- Для заключения, исполнения, прекращения договоров в случаях, предусмотренных законом и Уставом организации;

- Сведения о пользователях информации, накапливаемые и хранимые в технических средствах Сайта, полученные путем пассивного сбора данных, используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания пользователей информации, выявления наиболее посещаемых страниц и интерактивных сервисов Сайта, ведения статистики посещений Сайта.

3.2 Вне пределов, указанных в пункте 3.1, информация о пользователях информации не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ, указанных в пункте 3.1 и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

4. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

- Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

- Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

- Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой.

- Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

- Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.

- При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

- Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

- Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию во время взаимодействия с Компанией и извещает представителей Компании об изменении своих персональных данных.

5. Условия обработки персональных данных

5.1 Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением условий и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных». Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

- Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

- Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

- Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве

- Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

- Обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

- Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

- Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации.

-  Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

- Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5.2 При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

5.3 Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). При этом Компания в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

5.4 В случае если Компания поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.

5.5 Компания обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6 Обязанности компании

6.1 В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» Компания обязана:

- Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить мотивированный отказ, содержащий ссылку на положения Федерального закона.

- По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

- Фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.

- Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных.

6.2 Исключение составляют следующие случаи:

- Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его данных;

- Персональных данные получены Компанией на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

- Компания осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности, либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

- Предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке ПД нарушает права и законные интересы третьих лиц.

 6.3 В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Компанией и субъектом персональных данных либо если Компания не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.4 В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Компания обязана уведомить субъекта персональных данных.

6.5 В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.

6.6 Осуществлять обработку персональных данных только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных, в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

6.7 Разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с Федеральным законом.

6.8 Уведомлять субъекта персональных данных или его представителя о всех изменениях, касающихся соответствующего субъекта персональных данных.

7 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7.1 При обработке персональных данных Компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- Применением средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

- Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- Учетом машинных носителей персональных данных;

- Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

- Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

- Оценкой вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.