ООО «НПО «НХП» получен патент на изобретение «Установка адсорбционной осушки газов»

ООО «НПО «НХП» получен патент на изобретение «Установка адсорбционной осушки газов»
1 Марта 2018

В марте 2018 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ выдан ООО «НПО «НХП» патент на изобретение №2648062 «Установка адсорбционной осушки газов».

Авторами изобретения, подтвержденного патентом №2648062 «Установки адсорбционной осушки газов», являются сотрудники ООО «НПО «НХП» Никищенко Константин Георгиевич и Кирдяшев Юрий Александрович.

Изобретение относится к адсорбционной технике, а именно к установкам для очистки и осушки газов в стационарном слое адсорбента с периодической регенерацией последнего, и может быть использовано в химической и ДРУГИХ отраслях промышленности. Установка адсорбционной осушки газов содержит первый и второй установленные параллельно адсорберы, клапаны управления, установленные в линии подачи влажного газа перед адсорберами и в магистрали подачи осушенного газа после адсорберов. Установка содержит фильтр, рекуперативный теплообменник, нагреватель и охладитель, причем первые выходы первого и второго адсорберов через клапан управления и фильтр соединены, соответственно, с входом рекуперативного теплообменника, прибора контроля качества газа и выходом для осушенного газа установки. Выход рекуперативного теплообменника через нагреватель и клапан управления соединен с вторыми входами первого и второго адсорберов. Вторые выходы первого и второго адсорберов через клапан управления соединены с вторым входом рекуперативного теплообменника, второй выход которого через охладитель соединен с входом сепаратора, выходы которого для газа регенерации и воды являются выходами установки. Вход установки для сырьевого газа через клапан управления соединен с входами первого и второго адсорберов.

Технический результат изобретения заключается в упрощении устройства и контроле качества осушки газа.

С подробным описанием проекта установки глубокой адсорбционной осушки, очистки газа и извлечения целевых компонентов можно ознакомиться тут http://www.npo-nhp.com/directions/science-research/installing-adsorption-drying/

Патент